抓住重点提升员工敬业度

17. 四月 2017
   根据韬睿咨询公司最新的全球人力资源管理调查结果,只有8%的中国员工被认为具有高敬业度,并且愿意为所在企业做出更多的贡献。这组人中,差不多有一半的人考虑接受其他的工作。同时,足足有25%的员工被认为敬业度很低,而且这组人中的60%打算留在所任的企业里。

  本网分析这个调查发现,影响员工敬业度的最重要因素是,企业是否有绩效薪酬系统、是否为员工提供了充分的技能培训和职业发展机会。 另外,还有很多机构也做过员工敬业度的调查。他们的发现是,员工的职位不同,或是教育程度不同,影响他们敬业度的因素也各异。比如,影响教育程度在大学以下的员工的因素依次为:福利、职业机会、认同度;大学教育程度员工对资源、职业机会和报酬最为关注;研究生学历者认为资源、工作任务和认同度是重要的潜在推动因素。

  本网建议提升员工敬业度,首先要提高管理者的领导水平。领导者被认为是推动敬业度发展的重要动力,他们可以通过有效的手段,来调动、激发员工的士气。领导者可以通过不断学习,培养、锻炼自己的能力。

  其次,营造良好的企业文化氛围,给予员工充分的支持,提升员工的归属感。企业应当为员工提供足够的资源支持,给予员工充分的信任,对他们的业绩进行合理评价,满足他们的工作成就感。

  第三,帮助员工不断学习和成长。大部分员工都很重视自己在企业内的提升机会,以及个人的职业发展。管理者要弄清楚员工希望朝哪种职业方向发展,给他们提供一个持续学习和成长的环境,帮助他们朝着这个方向不断前进。这才是提高员工敬业度的最佳途径。

员工敬业度

分享按钮