企业测评|如何剔除考评中的“累赘”

8. 七月 2016

企业测评|如何剔除考评中的“累赘”

“要想提高管理者的绩效和成就,使工作达到令人满意的程度,唯一可行的办法,就是提高有效性。”                               ------彼得·德鲁克

我在公司开展过360度评估、KPI关键指标考核、员工满意度调查、敬业度调查等大大小小各门各类的测评工作。从一职场菜鸟过渡到行业老手,这样的过程,与“有效性”密切相关。

职能只是基础,高效才是技术

作为HR,处理着“选人、育人、用人、留人”的工作。而测评工作,往往就是要贯穿始终。为了选人(招聘)运用人才测评;为了育人(培训)运用员工考试;为了用人(职位调整)运用360度评估;为了留人(管理优化)运用满意度、敬业度调查等。然而这样的工作,仅仅只是基础,如何提升有效性才是重中之重。

让测评工作变得按部就班

我们需要整理出一些个专业的测评方案。但是,想要让工作变得高效,可以考虑将工作变得模范化。我的做法是,将测评问卷、分析报告都整理成模板,统一上传至问道网·企业测评云服务平台。如此,测评工作,可以直接套用自己整理好的模板,并且在AskForm平台进行线上开展,测评工作变得按部就班了。

实现高效,你该学会剔除“累赘”

“累赘”如何看待,包袱,我们测评中的不必要的“包袱”,如果在信息时代,你还在以“山顶洞人”的方式工作,不必考虑,必须淘汰。

累赘No.1问卷分发

不要当“山顶洞人”,现在我们所有的测评相关工作都会选择在AskForm-问道网,企业测评云平台进行。当把工作转移至问道网进行时,我们便会发现数据传输是的我们传统的问卷分发变成了减低我们工作效率的累赘,需要剔除。

累赘No.2 数据录入

我想每一位HR都会有做过数据录入的工作,这一过程耗时长、枯燥、耗神。然而,我们同样是在问道网这样的数据云平台上完成了数据自动录入。这样做有两大好处:

1.    省去传统的数据录入过程,提高工作效率

2.    系统数据无差错录入,完美的规避了测评误差、测评失误(容易理解,此处不多说)

累赘No.2统计分析

如果你会使用SPSS或者Excel,这样的工作会略显轻松,但是也同样繁重,还是那句话“信息时代,不要用原始技术”,如果能够通过类似AskForm这样的应用工具漂亮的解决这样繁重的工作,那么这样的工作环节就是“包袱”,需要丢掉。

累赘No.4撰写报告

不论什么测评,测评报告、分析报告都是一个关键内容,上文我过,我将所有的报告模板上传至AskForm-问道网,旨在“按部就班”的基础上提升工作效率。

360度评估分析报告为例,一次需要20几份报告的360度评估,遇到突发情况,我们需要增添或删减参与人,此时如果说分析报告已经完成撰写,那么不得不说,我们需将已经完成的分析报告丢进废纸篓,言外之意,就是要重新分析并撰写报告。

“信息时代,不做山顶洞人”,如果有AskForm这样的测评工具,撰写分析报告的过程也变成了影响我们工作的绊脚石。把它踢开。

 

 

360度评估, AskForm创新小组, AskForm问道网系统更新

分享按钮