首页 >

做360度评估引发员工不满?

13. 十二月 2016

我在公司担任HR经理有两年了,按照以往,每年年底做一次绩效盘点即可,本来可以一直按照这样的传统模式循环下去。一次,我开展了一项员工360度评估,怎料这次考评却成了我工作中的噩耗。

我们的被评估人有20人,评估人总共80人,我下载了问卷模板,随后进行了问卷的分发、作答、回收、统计分析。历时两个月,工作做完了。

我把报告交给了boss,将个人报告发给了员工,却没有得到预期的效果。情况可以归为以下两种:

1.    boss觉得这次评估报告水分太大,无效答卷太多,没有参考价值

2.    员工们都在关注自己的低分项,相互猜测,搞得员工关系一度僵化

随后,我找同行小蒋交流,听说他在公司开展了很多次360度评估,效果一向很好。

1.   360度评估工作只用一周时间

2.   员工没有办法猜测谁来给自己评分

他向我推荐,问道网,国内领先的测评云平台,为此我特地登录www.askform.cn,进行了了解,随后我与boss进行沟通,要求重新开展一次360度评估。

 

问卷设计

我们向问道网的工作人员提出了以下的需求:

1.    添加页面logo

2.    提供页面配色方案支持

导入名单,发送评估邀请

根据要求,我仅仅用了两天的时间进行名单关系的录入,最终通过excel的形式将评估名单上传至云端。并勾选进行评估邀请。

评估进度实时跟踪

开展评估的期间,我在后台进行进度监控,员工未进行填答,会发送作答提醒。

剔除无效答卷

回收问卷,系统会根据问题答案的相似性进行答卷有效性甄别,并且会根据答卷用时进行无效问卷过滤

设置指标权重

收到评估完成的提醒,进入问道网www.askform.cn/360后台,根据情况进行指标权重设置。值得一提的是:

1.    指标权重可自行设置

2.    可按需添加、删除指标

3.    可给维度设置权重

分析报告

系统自动生成了详尽的分析报告,最终生成了两种报告:

1.    团队报告

2.    个人评估报告

隐私保护

隐私保护可以提高员工答卷的有效性;提升员工对评估的接受度及参与度

问道网的解决方式如下:

1.    被评估人无法知道谁来打分

2.    报告只显示总体得分情况,不显示答卷情况

3.    如下级评估人为1时,该维度的分数将不作显示或用“-”来代替

分享按钮