首页 >

你必须了解的员工敬业度

7. 八月 2017
     员工敬业度到底是什么?员工敬业度就是让员工满意这么简单吗?其实不然,满意的员工希望有所得,同时,满意的员工更愿意付出。

  员工满意等同于员工做好自己的工作,使自己获得成功。但是敬业意味着员工尽去哪里将工作做到最好、自己和企业能够获得成功、企业与个人相互承诺。

  其实,敬业并不是说技能以及智商,敬业关乎的是员工对自己、对企业的认知以及员工是否乐意留在企业中。竟也是有个人尊严驱动而产生的,敬业意味着主动承担与坚持不懈的努力;井也意味着努力、有野心与高的期望。宗旨敬业不仅要充分地发挥员工的才智,更要俘获员工的心,使员工工作更加积极与努力,这种积极性就像是一种魔力最终促使员工有傲人的产出。而员工敬业度就是企业与员工之间的相互承诺,更是企业最大的贡献以及员工个人满意度最高的一种集合。

大量研究以及事实指出高敬业度的员工具有以下表现:
·更愿意努力促进企业取得成功
·更希望能够有所进步
·乐于推荐自己的企业
·敬业的员工能够为企业带来更多的益处

而相比之下:
·低敬业的员工离职倾向高出高敬业度员工的四倍
·不敬业的管理者相比敬业的管理者而言,其团队不敬业的几率高出三倍
·差的管理者更容易让员工不敬业

可以见得,敬业度在员工关系管理中起着不容小视的作用,通过敬业度管理,企业不单单能够提升团队的稳定性,同时能够显著的提升员工的贡献进而提升团队的贡献,因此敬业度在企业管理中是不可或缺的一项。

  那么,如何进行员工敬业度管理,首要的任务就是在企业中引入敬业度调查,员工敬业度调查的设计及实施是一项几位复杂的工作,从问卷设计、调查实施、数据收集与分析到结果报告,整个过程中如果缺乏有效的管控,不仅不能准确了解企业存在的问题,还可能误导企业决策。因此,多数企业更加倾向于采用权威的敬业度调查工具。

  AskForm问道网(www.askform.cn)是一家专注于企业人力资源测评系统服务的网站,网站主要业务涉及“360度评估”“员工满意度调查”“敬业度调查”。

  而对于员工敬业度来说,网站拥有更专业的敬业度调查系统,与传统的敬业度调查系统相比,问道网更胜一筹的是能够做到调查环节的高效把控,并将答卷数据智能分析处理,系统自动生成分析报告。基于经典敬业度模型,集员工敬业度与驱动因素为一体。

如何高效开展员工敬业度调查?
·设计问卷

  参照问道网敬业度调查,一份完整的敬业度调查问卷应当包含敬业度、满意度(驱动因素)。

  敬业度主要表现为:努力、宣传、留用三个方面。但是为了能够获悉员工敬业与不敬业的的诱因,需要在敬业的的问卷内增设满意度的内容,而这些满意度内容就成为了员工敬业与不敬业的驱动因素。详细参见下表:敬业度努力员工愿意付出额外的努力以保证企业经营目标的实现宣传员工愿意对同事、潜在同事、客户盛赞自己的组织留用员工强烈希望成为公司的一员 驱动因素人员高层管理人员、直接上级、同事、重视员工工作工作内容、资源、成就感、流程全面薪酬薪酬、福利、认可机遇职业发展机会、培训与发展政策和操作公司政策、绩效评估、多元化生活质量工作/生活平衡·问卷传播与回收

  相信这一环节多数人都会比较了解,问卷设计完毕,传统的做法就是要将问卷进行印发,并分发给参与调查人员的手上,某些企业也会将问卷统一设计成为Excel表格的形式并群发给参与人的手中。

  问道网,相比于传统的问卷传播,能够将创建好的问卷通过邮件、短信发放至被调查员工手中,员工可以通过手机、电脑、平板打开邮件链接进行问卷填答。员工所填数据会自动同步至云端系统,提升了整体工作效率的同时避免了人工误差的发生。

那么完成了数据回收工作,该如何进行数据的分析?
·敬业度分析

  员工敬业度分析,实际上就是将员工从努力、宣传、留用三方面反馈的分值进行汇总、平均得出的分数,最终根据分值分布,确定出员工的敬业、比较敬业、不敬业所占比例,并且根据团队总体的敬业度得分获悉团的的敬业情况,与行业的分数进行对比,确定出自己团队处于怎样的地带。

  完成了上述所有工作,可以说一项员工敬业度调查已经是顺利开展完成了,此时就要考虑如何制定员工敬业度管理方案了。当然,一项调查要想做的更为专业就要实现不同方向的对比,为此建议在多次开展敬业度后新增对比分析的工作。这样能够让决策工作更具参考价值。

  但是,对比分析工作的工作量较为庞大,小型团队往往难以在短时间完成,问道网为了能够有效地提升敬业度调查工作效率,特地在系统中添加了对比分析功能,客户可以借助该功能完成常见的“历年敬业度对比分析”“部门敬业度对比分析”“职级敬业度对比分析”等多角度的对比分析。

分享按钮