企业端产品的降维打击

27. 九月 2018

 

企业端产品的复杂多变特点决定了对企业提供服务的产品需要不断快速的适应变化,二次开发和定制化服务就是不可分割的一部分。技术的进步使产品的自由度得到不断的增加,期间经历了从0维自由度到3维的演进过程。而每一次维度的增加所体现的优势是具有革命性的。

在早期的C/S时代,软件服务提供商是为企业客户量身定制的,且是封闭的环境,系统升级维护非常的麻烦,升级非常的缓慢,远远跟不上业务的变化。相信现在很难看到这种系统了。

 

 

发展到了B/S时代,因为增加了一个自由度,一维产品,软件服务提供商的生产力得到了很大的解放,由于可以在服务器端直接进行升级,不断演进,可以快速的响应客户的需求,降低了时间成本,伴随着互联网时代的发展,各种应用不断涌现,百花齐放。产品迭代升级非常迅速。

 

 

然而进化快速的标准化产品也只能满足部分的客户需求,随着业务越来越复杂,越来越个性化,定制的问题依然没有很好的解决。于是就出现了标准化产品支持局部定制的解决方案,主要是两条路径:

1. 在标准化产品的基础上加上定制化的配置和扩展功能。支持部分的定制功能。

2. 从标准化的产品上进行复制,从而让部分客户自由的扩展定制。

 

这个是当前时期的主要两条路径,具有两个自由度,属于二维产品。自由度包含产品本身的演进,客户定制化。

 

问智道认为未来的产品应该是三维的,具有三个自由度。

1. 平台本身演进的自由度。

2. 客户定制化,个性化的自由度。

3. 不断衍生扩展产品的自由度。

 

三个维度各自自由发展,互相促进。产品的衍生能够解决企业数据孤岛的问题,形成统一的数据中心,大数据时代,数据中心的作用显而易见。能够不断扩展新的应用,新的领域。

增加了一个维度,一个自由度,打开了一个新的天地,能够极大的解放生产力。对以前的体系形成了降维打击,具有明显的优势。

 

 

每一次维度的增加,都带来了一次大的发展,社会的进步,AskForm问智道走在时代的前列,率先引领三维产品的发展。

 

AskForm3.0, AskForm创新小组, AskForm问智道系统更新, AskForm问智道新闻 , , , , , , , , , , , , ,

分享按钮