提高企业员工的幸福感

3. 四月 2015
  人们追求工资,是为了生活更富裕。生活富裕,是为了生活更幸福。传统的观念增加人们的财富是提高人们幸福水平的最有效手段。但是芝加哥大学管理学院终身教授、中欧国际工商学院行为科学研究中心主任奚恺元教授指出,财富仅仅是能够带来幸福的因素之一,事实上幸福是由许多其他因素决定的。以往,我们只关注如何最大化财富,但现在我们应该关心如何提高幸福的本身。

  最近,公司在原来的星巴克区引进一家苏州著名的面包坊,想要在原来的中式快餐之外增加同仁们用餐的选择。这家面包坊在苏州颇富盛名,西点、面包与蛋糕做得很好吃。由于公司提供无偿的场地与水电,降低面包坊的经营成本,老板也相对地反馈公司同仁,提供优惠的折扣。

  我很喜欢这家面包坊,甚至对于公司能有这样一家面包坊而有点自豪。首先,它提高了员工对公司的满意度。有些人吃腻了传统的中式快餐,想要换换口味;有些人专心工作而误了正常用餐时间,能随时买个面包填填肚子;有些人上了一天班,动了一天的脑筋,想要放松一下,吃点点心、来个下午茶。这个面包坊能实现这些愿望,大家当然很高兴。

  其次,它提高了员工家庭的幸福感。既然在公司里买的面包既便宜又好吃,同仁们很自然地就会买回家与家人分享。面包带给家人与鲜花送给情人具有同样强大的威力。前者代表幸福的亲情;后者代表甜蜜的爱情。公司里的面包坊能够让同仁很方便地挑选面包,满足家人的口味。

  通用电气前任总裁,在他退休前最后一次年报的一封对股东的公开信中提到,他最值得骄傲的事是在一次员工家庭对公司满意度调查当中,得到高达92%的满意度。当初虽然觉得这个数字像个神话,这么高比例的员工满意度都已经不可思议,更何况是员工的家庭。不过,经营家庭满意度,让员工在发展事业的背后有稳定支持的一双手、有温暖和谐的家庭,这对员工的专心投入有着莫大的好处。

  前几天,下班的时候经过星巴克区,恰好碰到一群人在帮部门员工庆祝生日,正在兴高采烈地分着蛋糕。面包坊开张之后,由于提供了预订生日蛋糕的服务,在公司内部开“庆生会”的人也就愈来愈多。有人帮你庆生,你帮别人庆生或是你路过别人的生日会,沾沾喜气,一天的精神都会舒爽。高科技行业竞争激烈,压力太大,必须常常找机会庆祝,快乐一下,以便平衡紧张忙碌的心情。团队常常开Party,比较有活力、比较有凝聚力。

  幸福的经营要落实在日常生活的小细节上。面包坊虽小,却与员工的幸福感直接相关,影响大得很。

 问道网 http://www.askform.cn  专业的员工满意度测评平台。

满意度调查 , , ,

分享按钮